12月10日 朱明山:光在环境与能源催化方面的应用


报告人简介:

朱明山,博士,暨南大学环境学院教授,博士生导师,“珠江人才计划”青年拔尖,广东省杰出青年基金获得者。博士毕业于中科院化学研究所,随后在陶氏化学公司、加拿大多伦多大学、日本大阪大学(JSPS学者)工作。近年来,围绕着高级氧化反应中的电子调控微观机制在水处理方面的应用,以第一/通讯作者发表SCI论文100余篇,包括J. Am. Chem. Soc. (1)、Angew. Chem. Int. Ed.(2)、Water Res. (3)、ACS Nano (1)、Appl. Catal. B (12)、Nano Energy (1)篇等期刊,英文专著章节1章。H因子42,10篇第一/通讯作者论文入选ESI高被引论文。论文总引6000余次。2015年荣获日本学术振兴会JSPS资助。担任Chinese Chem. Lett. (IF:4.632)期刊编委、客座编辑,Surface and Interface (IF:3.7)期刊客座编辑,第二届中国医学装备协会医院建筑与装备分会常务委员和第五届广东省青年科协常任理事。

  


报告内容简介:

面对传统石化能源的日益枯竭与环境持续恶化问题,可否将太阳光,这一取之不尽用之不竭的能源,应用于解决上述两大关键问题中的,一直是科学家们关注的热点。我们课题组一直致力于太阳光的高效利用,如开发出新型高太阳光利用率的二维催化剂黑磷烯应用于分解水制氢(ChemCatChem, 2019, 11, 6147(Review); Angew. Chem.Int. Ed. 2018, 57, 2160;J.Am. Chem. Soc. 2017, 139, 13234;Angew.Chem. Int. Ed. 2017, 56, 2064)、开发基于全无机钙钛矿类高性能光催寄应用于还原CO2制备高附加值化工原料(Nano Energy, 2020, 78, 105388)、探究光在传统类芬顿(过硫酸盐)氧化技术中的作用及其反应机制(Water Res. 2021, 116627 (Review))、探研究光在传统电催化、电分析方面的增强机制(Chem. Comm., 2020, 56, 14541-14552 (Review))展开了一系列的应用。