12月11日 张健:Variational Correlation Between Nonlinear Schrodinger Equations with Differential Potentials


主讲人简介:

张健教授是日本东京大学博士、博士后、日本学术振兴会特别研究员,四川省学术与技术带头人,电子科技大学二级教授。曾担任四川师范大学数学与软件科学学院院长、副校长,西华师范大学校长,教育部高等学校教学指导委员会委员、四川省数学会副理事长等职务。先后被评为“四川省高校十佳青年教师”,“四川省有突出贡献专家”,“四川省优秀留学回国人员”,“国务院政府津贴获得者”。

张健教授的专业领域是数学物理与应用分析,他先后主持了六项国家自然科学基金,四川省杰出青年基金,日本文部省学术振兴会特别研究员基金等一系列研究项目,相关研究成果已发表在《Comm. Math. Phys.》,《Comm.in PDE》,《J. Statistical Physics》,《SIAM J. Math. Anal.》,《J. Functional Analysis》,《Arch. Rational Mech. Anal.》,《J. Differential Equations》,《数学学报》,《中国科学》 等专业学术刊物上。检阅出被SCI刊物中的论文引用了1000余次,其中SCI他引800余次,包括被国际著名数学家 Kenig 和 Merle(Invent.Math., 2006), Cazenave(AMS专著,2003),Bambusi和Sacchetti, 郭柏灵院士等多次引用。其成果获得三项四川省科技进步奖,并应邀在美国,澳大利亚,新加坡,香港,上海,北京等地举办的国际学术会议上报告。

张健教授主持国家精品资源共享课程《数学史》,并获四川省教学成果奖7项。在西部地区建立起了一个国际化的基础研究团队,培养出了一批优秀博士。